OPC-Extract

Was ist OPC

OPC ist die Abkürzung für Oligomere Pro Cyanidine, ein Bitterstoff, ein sogenanntes Flavanol. Diese wiederum gehören zur Gruppe der Polyphenole, denen ein Hydroxyphenyl-Rest gemeinsam ist.
Es gehört entfernt zu der Gruppe der Flavonoide bzw. Bioflavonoide, hat jedoch im Gegensatz zu diesen weitere wichtige positive Eigenschaften. Dies sind z.B. 100%ige Bioverfügbarkeit, d.h. es wird vom Körper vollständig aufgenommen und verwertet, ist untoxisch, verbindet sich mit Proteinen...
Flavonoide sind essentiell, d.h. der menschliche Organismus kann diese nicht selbst herstellen. Sie sind in verschiedenen Pflanzen vorhanden und werden als "sekundäre Pflanzenstoffe" bezeichnet.

Durch unsere heutigen Ernährungsgewohnheiten ist eine ausreichende Versorgung mit diesem wichtigen Wirkstoff jedoch nicht vollständig gewährleistet. Da OPC hochkonzentriert nur in Pflanzenteilen wie Rinde, Schalen und Kernen vorkommt ist es schwer möglich die benötigte Menge durch die Nahrung aufzunehmen. Gerade Traubenkerne, die die höchste Konzentration an OPC enthalten werden durch kernlose Trauben, die immer mehr in unseren Obstregalen auftauchen, ersetzt.
Auch die positive Wirkung des Rotweines (französisches Paradoxon) ist auf den OPC Gehalt zurückzuführen. Doch auch hier ist es schwierig durch einen hohen Rotweinkonsum die nötige Konzentration an OPC zu erreichen, da ca. 2 Liter Rotwein täglich nötig wären.

Deshalb nutzt die Firma Bauer als wichtigste, natürliche Quelle Weintraubenkerne und stellt daraus konzentrierte, standardisierte > Bauer Original OPC < her. 

 

 

Kontakt

Bauer Kompost GmbH
Heinsheimer Höfe 1
74906 Bad Rappenau

Telefon: 07264 / 9507-0
Fax:       07264 / 9507-20

E-Mail: info@bauer-biomasse.de

Zum Seitenanfang